jeudi 31 janvier 2013

Salade gourmet

Ingrédients :

Salade "mélange printanier"
1 orange
1 pomme
Fraises
Noix de cajou
Vinaigre balsamique

Ajouter à la salade des quartiers de pommes et d'oranges, et des fraises tranchées. Incorporer des noix de cajou. Ajouter le vinaigre balsamique. Servir.

Club-sandwich végé gourmet

Ingrédients :

Pain Bon Matin Grand Blé
1 brique de tofu, coupé en morceaux grossiers
Moutarde au raifort
Aubergines
Fromage râpé Kraft Italiano (4 fromages)
Cure-dents.
Salade "mélange printanier".
Vinaigre balsamique.


Trancher l'aubergine et faire cuire les tranches au four. Après leur cuisson, disposer le fromage sur les tranches et cuire quelques minutes pour laisser gratiner. En même temps, cuire dans une poêle les morceaux de tofu, qui remplacent le poulet. Tartiner le pain avec la moutarde au raifort, qui remplace la mayonnaise. Disposer les morceaux de tofu sur une tranche de pain. Placer la tranche du milieu. Disposer les aubergines gratinées qui remplacent le bacon/tomates. Mettre la tanche de pain du "top" et trancher en triangles. Les faire tenir deux par deux avec des cure-dents. Disposer dans une assiette, et servir avec un bol de salade avec vinaigre balsamique.

Pain à la mexicaine (les amateurs de sports vont aimer!)

Ingrédients :

Pain sous-marin de la boulangerie de chez Métro (paquet 2,99$ pour 4 pains)
Salsa Tostitos aux tomates douce
Salsa Tostitos au fromage
Canne d'olives noires tranchées


Égoutter les olives. Couper les pains en moitiés. Sur chaque moitié, disposer tout le long avec une cuillère à souper la salsa aux tomates. Faire la même chose avec la salsa au fromage. Disposer des olives, au goût. Mettre au four à 350 pendant 7 minutes. Servir.

*** Il faudra probablement manger à la fourchette. ***

Pain à l'ail gratiné (tendre)

Ingrédients :

Pain sous-marin fait par la boulangerie de l'épicerie Métro (paquet 2,99$ pour 4 pains)
Tartinade à l'ail ou beurre à l'ail de Lactancia
Fromage Saint-Paulin


Râper le Saint-Paulin. Couper le pain en deux et mettre sur les moitiés le beurre ou la tartinade à l'ail, au goût. Parsemer d'une couche de 1 cm d'épaisseur de fromage Saint-Paulin râpé. Mettre au four à 350 pendant 7 minutes. Servir.

Fudge au safran et poivre de cayenne

Ingrédients :

Pépites de chocolat
Crème
Safran en poudre
Poivre de cayenne moulu (poudre)


Dans un chaudron, faire fondre le chocolat avec de la crème. Ajouter le safran et le poivre de cayenne (beaucoup de safran, et très peu de cayenne, goûtez au fur et à mesure pour trouver le bon dosage afin de goûter le safran et que ça pique un peu sans être trop épicé). Mettre dans des moules à glaçons, dans le congélateur, et attendre que le fudge ait pris. Servir.

Puck sucrée

Ingrédients

Mélange à gâteau au chocolat Betty Crocker
Beurre d'arachides Kraft
Nutella
Confiture de fraises de votre marque préférée

Dans un grand bol, faire le mélange à gâteau comme indiqué sur la boîte. Ensuite, incorporer au mélange les autres ingrédients, au goût, mais léger sur le beurre d'arachide pour ne pas masquer le goût des autres ingrédients. Bien mélanger. Mettre dans des moules à muffins, mais en petite quantité pour que ça ne gonfle pas en muffin mais que ça reste à l'intérieur du moule pour donner une forme de "puck".

Option 1 : refroidir et servir comme si c'était des muffins.

Option 2 : Servir chaud, avec une sauce au chocolat ou du lait.

Pavé de tofu à l'orientale et sa fricassée

Ingrédients :

1 brique de tofu
Sauce VH pour côtes levées
Échalottes
Graines de sésame blanches et noires
Riz blanc minute
2 oignons ordinaires, coupé en dés.
1 canne de haricots rouges

Couper le nombre de tranches de tofu désirées (une tranche devrait avoir 1 cm d'épaisseur max). Les faire cuire dans la poêle. En même temps, égoutter et rincer les haricots rouges et les faire cuire avec les oignon dans une autre poêle. Les haricots sont prêts quand ils commencent à fendre sur les côtés, pour les oignons c'est à votre goût. Comme les haricots cuisent vite, si vous aimez vos oignons très cuits, attendre avant de mettre les haricots. Quand le tofu est presque cuit, ajouter la sauce VH et le laisser finir de cuire dedans. Cuire le riz. Dans l'assiette, déposer le tofu sur un lit de riz blanc de la même superficie mais pas plus haut qu'un demi-centimètre. Garnir le tofu d'échalottes hachées et de graines de sésame bicolores.Déposer une portion de fricassée oignons/haricots à côté et servir.

Potage sucré à la courge musquée

Ingrédients :

Courge musquée en paquets chez Provigo
Crème à cuisson (le pourcentage on s'en fiche)
Persil séché
Miel


Couper les moitiés de courge musquée en petits morceaux et les faire cuire au micro-ondes. Les mettre dans un chaudron et piler. Ajouter de la crème petit à petit en remuant, jusqu'à la consistance désirée. Ajouter du persil séché et du miel, au goût, et remuer pour bien mélanger le miel dans le potage. Servir.